18.September bis 20.September 2020

Der Landesfeuerwehrverband Baden-Württemberg und der Musikzug der Feuerwehr Freiburg freuen sich auf Eure Teilnahme

Locations:

Bühnen und Konzertwertung im Konzerthaus der Stadt Freiburg

Marschwertung

Platz Synagoge

Platzkonzerte

Augustinerplatz

Engelstraße

Schwarzes Kloster

Unterlinden

Infodownload Konzeptpräsentation DFV:

News Feuerwehrmusik Baden-Württemberg

Bezirksversammlung RB Karlsruhe 2019

Einladung zur Bezirksversammlung 2019 der Musikabteilungen der

Feuerwehren im Regierungsbezirk Karlsruhe

Liebe Kreisstabführerinnen und Kreisstabführer, liebe Verantwortliche in den Musikzügen,

liebe Interessierte und Neugierige in den Musikzüge,

unsere diesjährige Bezirksversammlung findet am

Samstag 19.10.2019, 10:00 Uhr im

Feuerwehrgerätehaus Neibsheim

Talbachstraße 60, 75015 Bretten-Neibsheim statt.

Die Einladung und Tagesordnung könnt Ihr unter

herunterladen. Kleidungsordnung ist Zivil.

Anmeldung bitte bis zum 12.10.2019 mittels Onlineanmeldung:

Ich und der AKM hoffen auf eine rege Teilnahme.

ABGESAGT - D1-Lehrgang in Ulm

Liebe Musikerinnen und Musiker,

im November und Dezember 2019 veranstaltet der Spielmannszug Ulm-Lehr einen D1-Lehrgang. Die Informationen (Anschreiben, Ausschreibung und Anmeldung) findet ihr untenstehend. Neben den eigenen Ausbildern werden auch Frank Ratter und Johannes Beuter den Unterricht gestalten.

Wir freuen uns, dass der SZ Ulm-Lehr einen D1-Lehrgang organisiert und hoffen auf viele erfolgreiche TeilnemerInnen.

Flötenchor des Spielmannszuges Neuenburg erfolgreich in Osnabrück

Der Flötenchor vom Spielmannszug der Freiwilligen Feuerwehr Neuenburg am Rhein nahm bei den Bundeswertungsspielen in Osnabrück (Niedersachsen) teil. Seit November 2018 bereiteten sich die Musikerinnen und Musiker für die großen Wertungsspiele an den „Deutschen Musiktagen“ in Osnabrück vor. Ende des Jahres wurden die Musikstücke für die Einstufung den Bundeswertungsrichter zugeschickt. Sinfonie Nr. 9 e-moll „aus der neuen Welt“ 2. Satz Largo von Antonin Dvorak und „Die Nussknacker Suite“ Overture und Marsch von Pjietr Iljitsch Tschaikowski, wurden in die Kategorie 4, Oberstufe (Blasmusik) eingestuft. Aus der Neuen Welt der 2. Satz Largo ist ein bewegender Trauergesang, die Totenklage des Häuptlings Hiawathas, dessen treue Gefährtin Minnehaha dahingeschieden ist. Sehr langsame ungewohnte Tempowechsel, viele Akzente, Artikulationen und gleichmäßige Bindungen mussten bewältigt werden. Dieser Satz alleine hatte eine Spieldauer von 10 Minuten. In der Nussknacker Suite geht es um Clara die von ihrem Patenonkel am Weihnachtsabend einen Nussknacker geschenkt bekommt. In der Nacht träumt sie von einer Schlacht der vom Nussknacker angeführten Spielzeugsoldaten gegen das Heer des Mäusekönigs.

Mit ihrer Hilfe siegt der Nussknacker, der sich danach in einen Prinzen verwandelt. Dieses Stück zeichnet sich durch schnelle Tempos, Läufe, Bindungen, Phrasierungen und Artikulationen aus. Am 31. Mai war es soweit nach vielen unerwarteten Hindernissen bei den Vorbereitungen stellte sich das Ensemble „Quintett“ den Bundeswertungsrichtern in Osnabrück. Die Juroren waren vom Ensemble so begeistert, das alle drei Wertungsrichter mit der kompletten Gruppe nach ihrem Auftritt ein Wertungsgespräch geführt hatten. Viele Tipps und Vorschläge für die weitere Entwicklung des Flötenchors konnten so dankend aufgenommen werden. Mit dem Schlusswort, dass sie uns gerne wieder einmal bei einem großen Wettbewerb sehen und bewerten möchten, ging jetzt das warten los. Die Nervosität erreichte langsam seinen Höhepunkt: Wie haben wir abgeschnitten? Um 20 Uhr in einer anderen Halle in Osnabrück war es dann soweit. Eine vollbesetzte Halle mit gutgelaunten und stimmungsvollen Musikern die von verschieden Blasorchester musikalisch angeheizt wurden, warteten alle auf die Ergebnisse. Das Ensemble vom Flötenchor des Spielmannszuges der Freiwilligen Feuerwehr Neuenburg am Rhein erreichte die Note „mit sehr gutem Erfolg“ in der Kategorie 4, Oberstufe. Der Flötenchor belohnte sich mit der gleichen Note wie bei den Landeswertungsspielen im Juli 2018 der Feuerwehrmusik B-W in Heidelberg und bestätigte wiederum das er mit seinem hohen Niveau sehr gut aufgestellt ist. Der Aufwand von vielen intensiven Einzel- und Ensembleproben in verschiedenen Räumlichkeiten wegen der Akustik (die Räume bei den Wettbewerben sind nicht bekannt) haben sich gelohnt. Auch ein Generalauftritt einen Tag vor der Abfahrt, vor den jüngsten Schülerinnen und Schüler mit ihren Eltern hat zu diesem Erfolg beigetragen.

Das Quintett: Isabelle Kammerer, Martin Bertrandt, Elena Zeller, Ricarda Wolf und Nadine Dorr wurde von Klaus Blank dirigiert.